新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

00后疯狂入市 美股暴力反弹30%!外资抄底A股532亿 多头还在忌惮啥?

发布时间:2020-04-29

4月28日,A股市场各大指数走势相对平静。但这种平静背后却潜流暗涌。两市杀跌个股达2921只,上涨个股仅为833只,其中涨停38只,跌停却高达85只。从3月19日本轮最低位到昨日收盘,上证指数反弹幅度约为6.2%。整体来看,在过去一个多月的时间里,市场赚钱效应不持续,不充足的特征较为明显。

再来看海外市场和外资对中国资产的态度。4月份以来,北上资金持续大举杀入A股市场,4月净买入资金已经超过532亿元。虽然有国外政府支持外资撤离的言论,但外商的布局并未停止。有美国“工业王者”称号的霍韦尼尔落子武汉。巴斯夫、埃克森美孚等项目加速推进。在疫情方面,在不断有要求中国赔偿的声音发出之后,近日,中美科学家合作,联手查找病毒来源。

主力动向 出逃678亿后 外资带着532亿杀回!这37只股正被爆买! 券商自营新进62股 “清仓”75家公司(名单) 超级牛散重仓高估值冷门股 与明星基金经理“撞衫”(名单) 外资、社保、私募、牛散一季度扎堆这个板块(附股) 一季报险资重仓8只创业板个股 新进增持13只科技股(名单)

那么,A股与外围股市近期表现的差距为何会如此之大?分析人士认为,这可能与各个市场所处的阶段不同有关。

外资正在用钱表达真正的态度

近期,一直有不利于中国资产的言论,比如外国政府支持外资撤离中国,外国政客无理要求中国对新冠疫情负责,想索要巨额赔偿。那么,外资的真正态度是什么?数据显示,近期的底可能又被外资抄到了。北上资金年内买入已经创新高,4月净流入金额超过532亿元。

此外,外商对实体的投入也未有明显减少。近日,霍尼韦尔新兴市场中国总部项目正式落户武汉光谷,全资子公司霍盛工业科技有限公司已注册成立。这是今年以来,首家在光谷设立独立法人公司的世界500强企业。霍尼韦尔新兴市场中国总部项目,计划围绕其在中国的智能建筑科技、特性材料和技术、安全与生产力解决方案三大主要业务,针对相关产品(消防报警系统、工控仪器、传感器、检测器、高性能纤维产品、打印和扫描设备、工作流软件等),开展研发、销售、市场、以及客户管理等工作。

资料显示,霍尼韦尔是一家世界500强的高科技企业,目前,其航空航天、智能建筑、特性材料、安全与生产力解决方案四大业务集团均已落户中国。在中国,霍尼韦尔长期以创新来推动增长,贯彻“东方服务于东方”和“东方服务于全球”的战略。

几天前,中国北京、惠州,以及美国达拉斯三地以5G视频连线方式宣布“云开工”,标志着总投资100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目正式动工。零售巨头开市客宣布将在上海开设其位于中国内地的第二家门店,星巴克、山姆会员商店、罗森等纷纷宣布将加大在华投资。

华南美国商会发布的报告显示,受访企业未来三年在华再投资意愿依然强烈,近七成企业计划2020年在华再投资。

美股反弹超30%,A股为何持续低迷?

从上个月的最低点至今,美股道琼斯指数反弹已经超过30%,如今该指数离历史最高点大约还有20%的距离。而上证指数至3月19日最低点至今反弹仅约为6.2%。虽然前期A股跌得比较少,但拉长来看,A股指数也处于历史的低位,而美股是从历史最高位开始杀跌。

那么,究竟发生了什么?分析人士认为,可能有如下四大原因。

首先,从货币供应的层面来看,美联储在疫情期间启动了无底线的印钞计划。量化极度宽松的政策不但解决了此前的流动性危机,也给股市估值的提升带来了强大助力。反观中国央行,政策取向一直相对稳健,不但期盼中的基准利率未降,3月份的MLF也未下调,4月份的MLF价格虽然降了,但也缩量了。此外,当前中国银行间的流动性虽然充沛,但受致于资产管理的一些规定,无法进入到资本市场。

其次,从疫情的情况来看,中国在疫情严重期间也曾出现过“宅家牛”,美国现在似乎处在二月份中国的状态中。新冠疫情大流行,股市大调整,一些年轻人以此为契机,开始了自己的投资生涯。投资应用程序罗宾汉(Robinhood)在2020年第一季度出现了“创纪录”的存款,与2019年末相比,日交易量增加了300%。在程序如eToro和Raging Bull Trading的需求分别激增220%和158%。4月,该交易网站每周增加了7000个新用户,这些新用户中有许多是年轻的甚至是初次投资的人,许多00后都在寻找新的机会来赚取更多现金,或弥补以前的损失。苹果、迪斯尼、微软、美国航空、波音、嘉年华、特斯拉、加拿大航空、Aurora Cannabis、Netflix、亚马逊等成为交易最多的股票。

第三,A股市场受到了一些预期压力。在过去一个多月时间里,海外的舆论压力骤然增加,关于撤资、赔偿的言论常常抢占了各种头条。与此同时,美国选战有逐渐演变成“攻击中国”战的趋势。在中国逐渐崛起的过程当中,中国因子在美国大选中所占的比重也越来越大,在2016年、2012年、2008年、2004年,几个美国大选的年份,A股市场的表现都不太如人意(这其中当然也夹杂着其他原因)。可能也是由于这些预期,在过去近一个月时间里,投资股票的ETF份额下降超过200亿份;融资余额下降了近105亿元。

第四,中美股市所处的历史进程并不一样。美国市场已经非常成熟,而中国A股发展还不到30年,目前正处于改革的进程当中。在这个过程中,无论是市场机制,还是投资者都需要成长。而在成长过程当中,不可避免会出现一些波折。正如两次注册制推出之后,市场都出现了震荡,甚至一些板块出现较大幅度的调整。但市场经历波折之后,还是会找到属于自己的盈利模式、进化路径。正如,现在放开创业板涨跌幅至20%,对涨停敢死队的冲击无疑是存在的。但市场并不缺少聪明人,最终还是会有人找到市场的嗨点。

投资机会 中报业绩暴增股名单来了 最高增逾31倍!(附股) 每天“增收”15亿 这个板块迎利好!高速公路节后恢复收费 此前免收超2个月

(文章来源:券商中国)

来源:券商中国
作者: